RA completa 13 anos no AR

domingo, 16 de maio de 2010

E por falar nas delícias de Minas...

Jornalista revela o segredo do pão de queijo

Da Folha Online

A palavra quitanda, de origem africana, significa um tabuleiro onde são expostos diversos alimentos. Na cozinha mineira, o termo se refere a tudo que é servido com café: bolos, pães, doces, geleias, sequilhos, compotas, entre outras delícias.

De acordo com a jornalista Rosaly Senra, nascida e criada na cidade histórica de Congonhas e autora do livro "Quitandas de Minas", o segredo da comida mineira mora em coisas bem simples. "O carinho com que os pratos são feitos, a escolha dos ingredientes e o tempo de preparo são fatores determinantes", afirma.

Segundo Rosaly, na culinária da região, tudo é muito demorado. "Minha mãe ainda fica a semana inteira fazendo o seu famoso doce de figo", conta.

E qual será o mistério que envolve a mais famosa iguaria mineira? A autora entrega:

"O segredo do pão de queijo é o tipo de queijo utilizado. Para ficar gostoso, tem que ser o canastra", diz. Produzido artesanalmente, é um tipo de queijo minas que ganha um sabor único e encorpado devido a altitude, os pastos e as águas da serra da Canastra. Outro ingrediente importante é o polvilho, que tem que ser de boa qualidade.

Ainda assim, Rosaly afirma que o quitute gera controvérsias. "Cada pessoa tem uma receita diferente, umas mais elaboradas, outras mais práticas, algumas ainda em segredo".


Serviço do RA: O livro "Quitutes de Minas" tem 188 páginas, 10 receitas de pão de queijo e custa R$ 75,90. Para comprar, entre aqui.

Share

0 Comments:

Postar um comentário

<< Home